PENGARUH JUS TOMAT MADU TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI DUSUN BUYUTAN KABUPATEN GUNUNGKIDUL

DEWI, SAFITRI (2023) PENGARUH JUS TOMAT MADU TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI DUSUN BUYUTAN KABUPATEN GUNUNGKIDUL. Skripsi thesis, SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN WIRA HUSADA.

[thumbnail of KP.19.01.344_BAB I_BAB V_DAFTAR PUSTAKA_120137.pdf] Text
KP.19.01.344_BAB I_BAB V_DAFTAR PUSTAKA_120137.pdf - Published Version

Download (653kB)
[thumbnail of KP.19.01.344_BAB II_BAB III_BAB IV_120200.pdf] Text
KP.19.01.344_BAB II_BAB III_BAB IV_120200.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (522kB)
[thumbnail of KP.19.13044_DEWI_SAFITRI_Naskah Publikasi_120113.pdf] Text
KP.19.13044_DEWI_SAFITRI_Naskah Publikasi_120113.pdf - Published Version

Download (640kB)

Abstract

Latar Belakang : Hipertensi merupakan penyakit menular yang menjadi salah satu penyebab kematian terbanyak di dunia. Hipertensi disebut sebagai the silent killer atau penyakit yang sering terjadi tanpa keluhan. Hipertensi terjadi apabila tekanan darah sistolik > 140 mmHg dan tekanan darah diastolik >90 mmHg. Salah satu terapi yang digunakan untuk menurunkan tekanan darah adalah terapi tomat karena kaya akan kalium dan madu memiliki kandungan antioksidan.

Tujuan penelitian : untuk mengetahui pengaruh pemberian jus tomat dan madu terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi

Metode penelitian : Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah quisi experimen dangan one group pre test post test design. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 20 responden, pengumpulan data dilakukan dengan teknik total sampling.

Hasil : Uji statistik yang dilakukan adah dengan menggunakan uji t test dari hasil uji didapatkan nilai signifikasi p value TD sistol dan diastol sebelum dan sesudah = 0,001< 0,05.

Kesimpulan : dalam penelitian ini ada perbedaan antara jus tomat dan madu terhadap perubahan tekanan darah pada penderita hipertensi. Untuk itu penderita hipertensi dapat menerapkan penggunaan terapi jus tomat dan madu sebagai pengobatan alternatif hipertensi.

Item Type: Thesis (Skripsi )
Creators:
Creators
NIM/NIDN
Email
DEWI, SAFITRI
KP.19.01.344
UNSPECIFIED
Contributors:
Contribution
Thesis Advisor
NIDN/NIDK
Email
Thesis advisor
Nur, Yeti Syarifah
0506088003
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Anida, Anida
0529107901
UNSPECIFIED
Corporate Creators: DUSUN BUYUTAN KABUPATEN GUNUNGKIDUL
Uncontrolled Keywords: Jus Tomat, Madu, Penderita Hipertensi,Tekanan Darah
Subjects: 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 610 Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan > 616 Penyakit
Thesis Strata: Sarjana (S1)
Divisions: KEPERAWATAN (S1)
Depositing User: Unnamed user with email lib.wirahusada@gmail.com
Date Deposited: 29 Oct 2024 04:30
Last Modified: 29 Oct 2024 04:30
URI: http://repository.stikeswirahusada.ac.id/id/eprint/523

Actions (login required)

View Item
View Item