ANALISIS PEMENUHAN PERSYARATAN LABEL PRODUK PANGAN PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA PANGAN (IRTP) DI KABUPATEN SLEMAN

Pinky, Dwi Kencanawati (2022) ANALISIS PEMENUHAN PERSYARATAN LABEL PRODUK PANGAN PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA PANGAN (IRTP) DI KABUPATEN SLEMAN. Skripsi thesis, STIKES WIRA HUSADA.

[thumbnail of KMP.20.00657_BAB I_BAB V_DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
KMP.20.00657_BAB I_BAB V_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (275kB) | Preview
[thumbnail of KMP.20.00657_BAB II_BAB III_BAB IV.pdf] Text
KMP.20.00657_BAB II_BAB III_BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (366kB)
[thumbnail of KMP.20.00657_Pinky Dwi Kencanawati_NASKAH PUBLIKASI.pdf]
Preview
Text
KMP.20.00657_Pinky Dwi Kencanawati_NASKAH PUBLIKASI.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview

Abstract

Latar Belakang : Label adalah setiap keterangan mengenai Pangan Olahan yang berbentuk gambar, tulisan, kombinasi keduanya, atau bentuk lain yang disertakan pada Pangan Olahan, dimasukan ke dalam, ditempelkan pada, atau merupakan bagian Kemasan Pangan. Kesesuaian label pada pemenuhan persyaratan label produk pangan Industri Rumah Tangga Pangan (IRTP) yang ada di kabupaten Sleman menjadi keharusan bagi para pelaku usaha pangan , untuk menjamin keamanan konsumen dalam menentukan pilihan olahan pangan.

Tujuan : Untuk mengetahui tingkat kesesuaian label pada pemenuhan persyaratan labelisasi produk pangan Industri Rumah Tangga Pangan (IRTP) di kabupaten Sleman.

Metode Penelitian : Metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian sebanyak 3 orang informan utama dan 7 informan triangulasi dengan teknik pengambilan data total sampling yaitu teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel.

Hasil : Pemenuhan persyaratan label produk pangan pada IRTP masih rendah, hal ini dikarenakan kurangnya pemahaman terhadap peraturan yang berlaku, tingkat kepatuhan untuk melengkapi persyaratan pelabelan termasuk sarana prasarana produksi ikut menentukan pemenuhan persyaratan label produk pangan.

Kesimpulan : Tingkat pemahaman pelaku usaha IRTP terhadap peraturan yang berlaku atau ketentuan persyaratan pelabelan pangan menentukan tingkat kesesuaian label produk olahan pangan.

Item Type: Thesis (Skripsi )
Creators:
Creators
NIM/NIDN
Email
Pinky, Dwi Kencanawati
KMP.20.00657
UNSPECIFIED
Contributors:
Contribution
Thesis Advisor
NIDN/NIDK
Email
Thesis advisor
Novita, Sekarwati
0501118401
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Susi, Damayanti
0529068802
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Label, Kemasan Pangan, IRTP
Subjects: 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 640 Manajemen rumah dan keluarga > 640 Manajemen rumah dan keluarga
Thesis Strata: Sarjana (S1)
Divisions: ILMU KESEHATAN MASYARAKAT
Depositing User: Unnamed user with email lib.wirahusada@gmail.com
Date Deposited: 24 Apr 2024 03:40
Last Modified: 24 Apr 2024 03:40
URI: http://repository.stikeswirahusada.ac.id/id/eprint/438

Actions (login required)

View Item
View Item