HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP MENGKONSUMSI MINUMAN KERAS PADA KOMUNITAS MAHASISWA KALIMANTAN UTARA DI ASRAMA INTIMUNG YOGYAKARTA

JEMMI, KURNIAWAN (2023) HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP MENGKONSUMSI MINUMAN KERAS PADA KOMUNITAS MAHASISWA KALIMANTAN UTARA DI ASRAMA INTIMUNG YOGYAKARTA. Skripsi thesis, STIKES WIRA HUSADA.

[thumbnail of KM.1900621_BAB-I_BAB-V_dan_Daftar_Pustaka.pdf]
Preview
Text
KM.1900621_BAB-I_BAB-V_dan_Daftar_Pustaka.pdf - Published Version

Download (606kB) | Preview
[thumbnail of KM.1900621_BAB-II_BAB-II_BAB_-IV.pdf] Text
KM.1900621_BAB-II_BAB-II_BAB_-IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (499kB)
[thumbnail of KM.1900621_Jemmi Kurniawan_NASKAH PUBLIKASI (Kesehatan Masyarakat S1 ).pdf]
Preview
Text
KM.1900621_Jemmi Kurniawan_NASKAH PUBLIKASI (Kesehatan Masyarakat S1 ).pdf - Published Version

Download (343kB) | Preview

Abstract

Latar belakang : Data Word Health Oganization (WHO) 2018, jumlah pecandu alkohol diseluruh dunia lebih dari setengah populasi global (57%) berusia di atas15 tahun keatas dengan angka ketergantungan yang beragam disetiap negara. Provinsi daerah Yogyakarta (DIY) sebesar 3,2%. Hasil Riskesdas 2018 memperlihatkan bahwa proporsi konsumsi minuman keras dan jenis minuman keras minuman beralkohol pada penduduk usia diatas 10 tahun sebanyak 3,3% meliputi whisky 3,8%, anggur-arak 21,6%, oplosan 3,3%, bir 29,5% minuman tradisional 38,7% dan lainnya 3,1%. Alkohol juga sangat mempengaruhi fungsi otak, dan alkohol juga sangat mempengaruhi kemampuan berpikir seseorang, yang pada akhirnya dapat menyebabkan seseorang melakukan kejahatan tanpa memikirkan yang akan terjadi kedepan nya. Minuman keras atau alkohol juga termasuk dalam kategori zatadiktif (narkotika, alkohol dan narkotika) berupa minuman beralkohol dan tanpa memandang kandungan alkoholnya.

Tujuan penelitian : Untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan sikap mengkonsumsi minuman keras pada Komunitas Mahasiswa Kalimantan Utara di Asrama Intimung yogyakarta

Metode : Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode penelitian obsevasional analitik. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah total sampling dengan jumlah 33 responden. Penelitian dilakukan dengan pengambilan data berupa pengisian kuesioner dengan analisis data menggunakan uji spearman rank.

Hasil : Berdasarkan hasil penelitian pengetahuan tentang minuman keras menunjukan bahwa responden sebanyak 25 (75,8%) memiliki pengetahuan baik, dan 8 responden (24,2%) dengan pengetahuan kurang. Sikap menunjukan bahwa 17 responden (51,5%) memiliki sikap baik, 16 responden (48,5%) memiliki sikap kurang. Berdasarkan hasil uji Spearman Rank diperoleh nilai p-value 0,023<0,05 yang menunjukkan terdapat hubungan antara pengetahuan dengan sikap mengkonsumsi minuman keras pada komunitas mahasiswa Kalimantan Utara di Asrama Intimung Yogyakarta.

Kesimpulan : Terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dengan sikap mengkonsumsi minuman keras pada komunitas mahasiswa Kalimantan Utara di Asrama Intimung Yogyakarta dengan nilai p-value 0,02

Item Type: Thesis (Skripsi )
Creators:
Creators
NIM/NIDN
Email
JEMMI, KURNIAWAN
KM1900621
UNSPECIFIED
Contributors:
Contribution
Thesis Advisor
NIDN/NIDK
Email
Thesis advisor
Siti, Uswatun Chasanah
0503098302
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Sunaryo, Sunaryo
0526016502
UNSPECIFIED
Corporate Creators: ASRAMA INTIMUNG YOGYAKARTA
Uncontrolled Keywords: Pengetahuan, Sikap, Minuman Keras
Subjects: 300 – Ilmu Sosial > 360 Permasalahan dan kesejahteraan sosial > 363 Masalah dan layanan, kesejahteraan sosial lainnya
Thesis Strata: Sarjana (S1)
Divisions: ILMU KESEHATAN MASYARAKAT
Depositing User: Unnamed user with email lib.wirahusada@gmail.com
Date Deposited: 22 Apr 2024 02:29
Last Modified: 22 Apr 2024 02:29
URI: http://repository.stikeswirahusada.ac.id/id/eprint/430

Actions (login required)

View Item
View Item