Hanifah, Viki Tri Utami (2023) HUBUNGAN HIGIENE DAN SANITASI MAKANAN DENGAN KONTAMINASI BAKTERI Escherichia coli PADA ALAT MAKAN DI WARUNG MAKAN DI SEKITAR NOLOGATEN YOGYAKARTA. Skripsi thesis, STIKES WIRA HUSADA.
FILE 1.KM.16.00513_COVER_BAB I & BAB V.pdf - Published Version
Download (818kB) | Preview
FILE 2.BAB II_BAB III & BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (554kB)
NASKAH PUBLIKASI.pdf - Published Version
Download (398kB) | Preview
Abstract
Latar Belakang : Kebersihan peralatan makan yang kurang baik mempunyai peranan penting dalam pertumbuhan dan penyebaran kuman penyakit. Peralatan makan harus selalu dijaga terus kebersihannya agar terhindar dari kontaminasi kuman patogen salah satunya yaitu Escherichia Coli. Escherichia Coli dipilih dalam persyaratan mikrobiologi sebagai indikator tercemarnya air atau makanan karena keberadaan Escherichia Coli dalam sumber air atau makanan merupakan indikasi pasti terjadinya kontaminasi tinja.Infeksi bakteri yang paling sering menimbulkan diare adalah infeksi bakteri Escherichia coli.
Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui hubungan kontaminasi bakteri Escherichia coli dengan hygiene dan sanitasi pada alat makan di Warung Makan di Sekitar Nologaten Yogyakarta.
Metode Penelitian: Jenis metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah explanatory research. Rancangan penelitian yang digunakan adalah cross sectional yaitu melakukan observasi dan wawancara suatu variabel hanya satu kali pada waktu yang sama. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2022 di sekitar Nologaten untuk pengambilan sampel dan dilakukan pengujian sampel di Balai Laboratorium Kesehatan Dan Kalibrasi Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Total sampling dengan jumlah sampel yaitu sebanyak 14 (Empat Belas) sampel piring yang akan dilakukan 3 (Tiga) kali pengulangan setiap sampelnya.
Hasil: Berdasarkan hasil penelitian terdapat adanya Escherichia coli pada alat makan sebanyak 4 (28.6%) dan tidak adanya Escherichia coli pada alat makan sebanyak 10 (71.4%).Hasil uji Chi Square diperoleh nilai p value sebesar 0,085 atau lebih besar dari α = 0,05 artinya tidak terdapat hubungan yang signifikan antara hygiene dengan kontaminasi dan diperoleh nilai p value sebesar 0,001 atau lebih kecil dari α = 0,05 artinya ada hubungan yang signifikan antara perilaku sanitasi dengan kontaminasi
Kesimpulan: Terdapat adanya Escherichia coli pada alat makan sebanyak 4 (28.6%) dan tidak adanya Escherichia coli pada alat makan sebanyak 10 (71.4%).Terdapat hubungan yang signifikan antara higiene dansanitasi terhadap keberadaane coli pada alat makan di warung makan sekitran jalan nologtaen
Item Type: | Thesis (Skripsi ) |
---|---|
Creators: | Creators NIM/NIDN Email Hanifah, Viki Tri Utami KM.16.00513 UNSPECIFIED |
Contributors: | Contribution Thesis Advisor NIDN/NIDK Email Thesis advisor Heni, Febriani 0525028702 UNSPECIFIED Thesis advisor Hartalina, Mufidah 0519089301 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Higiene, sanitasi dan Escherichia coli |
Subjects: | 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 610 Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan > 613 Ilmu Kesehatan Umum dan keamanan |
Thesis Strata: | Sarjana (S1) |
Divisions: | ILMU KESEHATAN MASYARAKAT |
Depositing User: | Unnamed user with email lib.wirahusada@gmail.com |
Date Deposited: | 05 Mar 2024 04:49 |
Last Modified: | 05 Mar 2024 04:49 |
URI: | http://repository.stikeswirahusada.ac.id/id/eprint/416 |