HUBUNGAN HIGIENE DAN SANITASI MAKANAN DENGAN KONTAMINASI BAKTERI Escherichia coli PADA ALAT MAKAN DI WARUNG MAKAN DI SEKITAR NOLOGATEN YOGYAKARTA

Hanifah, Viki Tri Utami (2023) HUBUNGAN HIGIENE DAN SANITASI MAKANAN DENGAN KONTAMINASI BAKTERI Escherichia coli PADA ALAT MAKAN DI WARUNG MAKAN DI SEKITAR NOLOGATEN YOGYAKARTA. Skripsi thesis, STIKES WIRA HUSADA.

[thumbnail of FILE 1.KM.16.00513_COVER_BAB I & BAB V.pdf]
Preview
Text
FILE 1.KM.16.00513_COVER_BAB I & BAB V.pdf - Published Version

Download (818kB) | Preview
[thumbnail of FILE 2.BAB II_BAB III & BAB IV.pdf] Text
FILE 2.BAB II_BAB III & BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (554kB)
[thumbnail of NASKAH PUBLIKASI.pdf]
Preview
Text
NASKAH PUBLIKASI.pdf - Published Version

Download (398kB) | Preview

Abstract

Latar Belakang : Kebersihan peralatan makan yang kurang baik mempunyai peranan penting dalam pertumbuhan dan penyebaran kuman penyakit. Peralatan makan harus selalu dijaga terus kebersihannya agar terhindar dari kontaminasi kuman patogen salah satunya yaitu Escherichia Coli. Escherichia Coli dipilih dalam persyaratan mikrobiologi sebagai indikator tercemarnya air atau makanan karena keberadaan Escherichia Coli dalam sumber air atau makanan merupakan indikasi pasti terjadinya kontaminasi tinja.Infeksi bakteri yang paling sering menimbulkan diare adalah infeksi bakteri Escherichia coli.

Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui hubungan kontaminasi bakteri Escherichia coli dengan hygiene dan sanitasi pada alat makan di Warung Makan di Sekitar Nologaten Yogyakarta.

Metode Penelitian: Jenis metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah explanatory research. Rancangan penelitian yang digunakan adalah cross sectional yaitu melakukan observasi dan wawancara suatu variabel hanya satu kali pada waktu yang sama. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2022 di sekitar Nologaten untuk pengambilan sampel dan dilakukan pengujian sampel di Balai Laboratorium Kesehatan Dan Kalibrasi Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Total sampling dengan jumlah sampel yaitu sebanyak 14 (Empat Belas) sampel piring yang akan dilakukan 3 (Tiga) kali pengulangan setiap sampelnya.

Hasil: Berdasarkan hasil penelitian terdapat adanya Escherichia coli pada alat makan sebanyak 4 (28.6%) dan tidak adanya Escherichia coli pada alat makan sebanyak 10 (71.4%).Hasil uji Chi Square diperoleh nilai p value sebesar 0,085 atau lebih besar dari α = 0,05 artinya tidak terdapat hubungan yang signifikan antara hygiene dengan kontaminasi dan diperoleh nilai p value sebesar 0,001 atau lebih kecil dari α = 0,05 artinya ada hubungan yang signifikan antara perilaku sanitasi dengan kontaminasi

Kesimpulan: Terdapat adanya Escherichia coli pada alat makan sebanyak 4 (28.6%) dan tidak adanya Escherichia coli pada alat makan sebanyak 10 (71.4%).Terdapat hubungan yang signifikan antara higiene dansanitasi terhadap keberadaane coli pada alat makan di warung makan sekitran jalan nologtaen

Item Type: Thesis (Skripsi )
Creators:
Creators
NIM/NIDN
Email
Hanifah, Viki Tri Utami
KM.16.00513
UNSPECIFIED
Contributors:
Contribution
Thesis Advisor
NIDN/NIDK
Email
Thesis advisor
Heni, Febriani
0525028702
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Hartalina, Mufidah
0519089301
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Higiene, sanitasi dan Escherichia coli
Subjects: 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 610 Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan > 613 Ilmu Kesehatan Umum dan keamanan
Thesis Strata: Sarjana (S1)
Divisions: ILMU KESEHATAN MASYARAKAT
Depositing User: Unnamed user with email lib.wirahusada@gmail.com
Date Deposited: 05 Mar 2024 04:49
Last Modified: 05 Mar 2024 04:49
URI: http://repository.stikeswirahusada.ac.id/id/eprint/416

Actions (login required)

View Item
View Item