HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG MAKANAN SEHAT DENGAN STATUS GIZI PADA LANSIA DI DUSUN REWULU WETAN RT 03 DESA SIDOKARTO GODEAN KABUPATEN SLEMAN YOGYAKARTA

MARIA, IMA SIRKEN (2021) HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG MAKANAN SEHAT DENGAN STATUS GIZI PADA LANSIA DI DUSUN REWULU WETAN RT 03 DESA SIDOKARTO GODEAN KABUPATEN SLEMAN YOGYAKARTA. Skripsi thesis, STIKES WIRA HUSADA.

[thumbnail of FILE 1_KP.1701217_BAB I DAN BAB V.pdf]
Preview
Text
FILE 1_KP.1701217_BAB I DAN BAB V.pdf - Published Version

Download (424kB) | Preview
[thumbnail of FILE 2_BAB II_BAB III DAN BAB IV.pdf] Text
FILE 2_BAB II_BAB III DAN BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (303kB)
[thumbnail of NASKAH PUBLIKASI.pdf]
Preview
Text
NASKAH PUBLIKASI.pdf - Published Version

Download (326kB) | Preview

Abstract

Latar belakang : Status gizi adalah suatu ukuran mengenai kondisi tubuh seseorang yang dapat dilihat dari makanan yang dikonsumsi dan penggunaan zat-zat gizi di dalam tubuh. Masalah gizi pada lansia muncul dikarenakan tingkat pengetahuan yang kurang dan perilaku makan yang salah yaitu ketidak seimbangan antara gizi dengan kecukupan gizi yang dianjurkan

Tujuan : Mengetahui hubungan tingkat pengetahuan tentang makanan sehat dengan status gizi pada lansia di Dusu Rewulu Wetan RT 03 Desa Sidokarto Godean Kabupaten Sleman Yogyakarta.

Metode : Penelitian ini menggunakan metode cross sectional. Sampel penelitian ini berjumlah 49 responden. Penelitian ini dilakukan di Dusun Rewulu Wetan RT 03 Desa Sidokarto Godean Kabupaten Sleman Yogyakarta. Teknik sampling menggunakan purposive sampling. Analisa data menggunakan uji statistik Spearman’s rank untuk mengetahui hubungan

Hasil : Hasil uji Spearman’s rank menunjukan nilai yang signifikan sebesar (p=0,030<0,005) sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan tingkat pengetahuan tentang makanan sehat dengan status gizi pada lansia di Dusun Rewulu Wetan RT 03 Desa Sidokarto Godean Kabupaten Sleman Yogyakarta.

Kesimpulan : Ada hubungan tingkat pengetahuan tentang makanan sehat dengan status gizi pada lansia di Dusun Rewulu Wetan RT 03 Desa Sidokarto Godean Kabupaten Sleman Yogyakarta (p=0,030<0,005).

Item Type: Thesis (Skripsi )
Creators:
Creators
NIM/NIDN
Email
MARIA, IMA SIRKEN
KP.1701217
UNSPECIFIED
Contributors:
Contribution
Thesis Advisor
NIDN/NIDK
Email
Thesis advisor
Agnes, Erida Wijayanti
0514098403
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Heni, Febriani
0525028702
UNSPECIFIED
Corporate Creators: DUSUN REWULU WETAN RT 03 DESA SIDOKARTO GODEAN KABUPATEN SLEMAN YOGYAKARTA
Uncontrolled Keywords: Pengetahuan makanan sehat, status gizi
Subjects: 300 – Ilmu Sosial > 360 Permasalahan dan kesejahteraan sosial > 363 Masalah dan layanan, kesejahteraan sosial lainnya
Thesis Strata: Sarjana (S1)
Divisions: KEPERAWATAN (S1)
Depositing User: Unnamed user with email lib.wirahusada@gmail.com
Date Deposited: 28 Nov 2023 03:44
Last Modified: 28 Nov 2023 03:44
URI: http://repository.stikeswirahusada.ac.id/id/eprint/378

Actions (login required)

View Item
View Item