HUBUNGAN PENGETAHUAN HIGIENE SANITASI MAKANAN DENGAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN PADA WARUNG MAKAN DI WILAYAH TAMBAKBAYAN 1-15 BABARSARI YOGYAKARTA

Yulita, Intan Sarlince Landu Mata (2020) HUBUNGAN PENGETAHUAN HIGIENE SANITASI MAKANAN DENGAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN PADA WARUNG MAKAN DI WILAYAH TAMBAKBAYAN 1-15 BABARSARI YOGYAKARTA. Skripsi thesis, STIKES WIRA HUSADA.

[thumbnail of FILE 1_BAB I_BAB V_DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
FILE 1_BAB I_BAB V_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (677kB) | Preview
[thumbnail of FILE 2_BAB II_BAB III_BAB IV.pdf] Text
FILE 2_BAB II_BAB III_BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (426kB)
[thumbnail of NASKAH PUBLIKASI.pdf]
Preview
Text
NASKAH PUBLIKASI.pdf - Published Version

Download (247kB) | Preview

Abstract

Latar Belakang: Masalah kesehatan yang diakibatkan oleh kontaminasi makanan sampai saat ini masih sangat tinggi. Kontaminasi yang terjadi pada makanan dan minuman dapat menyebabkan makanan tersebut menjadi media bagi suatu penyakit. Penyakit yang ditimbulkan oleh makanan yang terkontaminasi disebut penyakit bawaan makanan (food-borned diseases). Penyakit yang terjadi karena penyediaan makanan yang tidak higienis seperti diare, gastroenteritis, hepatitis dan keracunan makanan. Kontaminasi pada makanan dan minuman disebabkan karena kurangnya pengetahuan tentang prinsip-prinsip higiene sanitasi. Pengetahuan yang kurang ini menyebabkan perilaku ketika berjualan tidak memperhatikan kebersihan lingkungan maupun kebersihan diri. Oleh karena itu peningkatan pengetahuan, dan perilaku yang baik sangatlah diperlukan sebagai salah satu bentuk upaya preventif untuk mengatasi masalah gizi dan berbagai kejadian penyakit.

Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan higiene sanitasi dengan perilaku penjamah makanan di wilayah Tambakbayan 1-15 Babarsari Yogyakarta.

Metode Penelitian: Analitik observasional dengan pendekatan croos sectional dengan teknik random sampling, serta analisis spearman Rank.

Hasil penelitian: Berdasarkan hasil uji analisis Spearman Rank didapatkan nilai p-value 0,584 (>0,05).

Kesimpulan: Tidak ada hubungan antara pengetahuan higiene sanitasi dengan perilaku penjama makanan di wilayah Tambakbayan 1-15 Babarsari Yogyakarta.

Item Type: Thesis (Skripsi )
Creators:
Creators
NIM/NIDN
Email
Yulita, Intan Sarlince Landu Mata
KM.14.00466
UNSPECIFIED
Contributors:
Contribution
Thesis Advisor
NIDN/NIDK
Email
Thesis advisor
Prastiwi, Putri Basuki
0529017802
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Subagyono, Subagyono
0531037004
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Pengetahuan, Perilaku, higiene, sanitasi, pedagang, makanan
Subjects: 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 610 Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan > 613 Ilmu Kesehatan Umum dan keamanan
Thesis Strata: Sarjana (S1)
Divisions: ILMU KESEHATAN MASYARAKAT
Depositing User: Unnamed user with email lib.wirahusada@gmail.com
Date Deposited: 07 Feb 2023 03:32
Last Modified: 07 Feb 2023 03:32
URI: http://repository.stikeswirahusada.ac.id/id/eprint/254

Actions (login required)

View Item
View Item