Yulita, Intan Sarlince Landu Mata (2020) HUBUNGAN PENGETAHUAN HIGIENE SANITASI MAKANAN DENGAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN PADA WARUNG MAKAN DI WILAYAH TAMBAKBAYAN 1-15 BABARSARI YOGYAKARTA. Skripsi thesis, STIKES WIRA HUSADA.
FILE 1_BAB I_BAB V_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Download (677kB) | Preview
FILE 2_BAB II_BAB III_BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (426kB)
NASKAH PUBLIKASI.pdf - Published Version
Download (247kB) | Preview
Abstract
Latar Belakang: Masalah kesehatan yang diakibatkan oleh kontaminasi makanan sampai saat ini masih sangat tinggi. Kontaminasi yang terjadi pada makanan dan minuman dapat menyebabkan makanan tersebut menjadi media bagi suatu penyakit. Penyakit yang ditimbulkan oleh makanan yang terkontaminasi disebut penyakit bawaan makanan (food-borned diseases). Penyakit yang terjadi karena penyediaan makanan yang tidak higienis seperti diare, gastroenteritis, hepatitis dan keracunan makanan. Kontaminasi pada makanan dan minuman disebabkan karena kurangnya pengetahuan tentang prinsip-prinsip higiene sanitasi. Pengetahuan yang kurang ini menyebabkan perilaku ketika berjualan tidak memperhatikan kebersihan lingkungan maupun kebersihan diri. Oleh karena itu peningkatan pengetahuan, dan perilaku yang baik sangatlah diperlukan sebagai salah satu bentuk upaya preventif untuk mengatasi masalah gizi dan berbagai kejadian penyakit.
Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan higiene sanitasi dengan perilaku penjamah makanan di wilayah Tambakbayan 1-15 Babarsari Yogyakarta.
Metode Penelitian: Analitik observasional dengan pendekatan croos sectional dengan teknik random sampling, serta analisis spearman Rank.
Hasil penelitian: Berdasarkan hasil uji analisis Spearman Rank didapatkan nilai p-value 0,584 (>0,05).
Kesimpulan: Tidak ada hubungan antara pengetahuan higiene sanitasi dengan perilaku penjama makanan di wilayah Tambakbayan 1-15 Babarsari Yogyakarta.
Item Type: | Thesis (Skripsi ) |
---|---|
Creators: | Creators NIM/NIDN Email Yulita, Intan Sarlince Landu Mata KM.14.00466 UNSPECIFIED |
Contributors: | Contribution Thesis Advisor NIDN/NIDK Email Thesis advisor Prastiwi, Putri Basuki 0529017802 UNSPECIFIED Thesis advisor Subagyono, Subagyono 0531037004 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Pengetahuan, Perilaku, higiene, sanitasi, pedagang, makanan |
Subjects: | 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 610 Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan > 613 Ilmu Kesehatan Umum dan keamanan |
Thesis Strata: | Sarjana (S1) |
Divisions: | ILMU KESEHATAN MASYARAKAT |
Depositing User: | Unnamed user with email lib.wirahusada@gmail.com |
Date Deposited: | 07 Feb 2023 03:32 |
Last Modified: | 07 Feb 2023 03:32 |
URI: | http://repository.stikeswirahusada.ac.id/id/eprint/254 |