GAMBARAN HIGIENE SANITASI WARUNG MAKAN DI JALAN BABARSARI

Muhammad, Rivai Rado (2020) GAMBARAN HIGIENE SANITASI WARUNG MAKAN DI JALAN BABARSARI. Skripsi thesis, STIKES WIRA HUSADA.

[thumbnail of FILE 2. BAB II_BAB III DAN BAB IV.pdf] Text
FILE 2. BAB II_BAB III DAN BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (313kB)
[thumbnail of FILE 1.KM.16.00521_BAB I_BAB V DAN DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
FILE 1.KM.16.00521_BAB I_BAB V DAN DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (736kB) | Preview

Abstract

Latar Belakang: Higiene sanitasi makanan yang baik perlu ditunjang oleh kondisi lingkungan dan sarana sanitasi yang baik pula. Keadaan higiene sanitasi yang buruk dapat mempengaruhi kualitas makanan yang disajikan kepada konsumen. Hal ini jelas akan berpengaruh juga terhadap tingkat kesehatan konsumen yang mengkonsumsi makanan tersebut.

Tujuan: Untuk mengetahui gambaran higiene sanitasi warung makan di jalan Babarsari.

Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif menggunakan teknik pengambilan sample proposive sampling, instrumen dalam penelitian ini adalah menggunakan kuesioner. Populasi adalah warung makan yang berada di jalan babarsari sebanyak 37 responden. Analisis data menggunakan analisis univariat dengan menggunakan Ms. Excel 2019.

Hasil: Komponen lokasi dan bangunan yang memenuhi syarat sebanyak 37 (100%), fasilitas sanitasi semuanya masuk dalam kategori memenuhi syarat (100%), komponen dapur dan ruang makan dan gudang bahan makan yang memenuhi syarat sebanyak 33 (89,18%), dan yang tidak memenuhi syarat sebanyak 4 (10,82%), komponen bahan makan dan makanan jadi seluruhnya masuk dalam kategori memenuhi syarat, komponen pengolahan makanan yang memenuhi syarat sebanyak 20 (54,05%) dan tidak memenuhi syarat sebanyak 17 (45,95%), serta pada komponen tenaga kerja bahwa seluruhnya telah memenuhi syarat (100%).

Kesimpulan: Higiene sanitasi warung makan di jalan babarsari untuk fasilitas sanitasi dari 37 warung makan terdapat bahwa 4 warung makan yang belum memenuhi syarat.

Item Type: Thesis (Skripsi )
Creators:
Creators
NIM/NIDN
Email
Muhammad, Rivai Rado
KM.16.00521
UNSPECIFIED
Contributors:
Contribution
Thesis Advisor
NIDN/NIDK
Email
Thesis advisor
Novita, Sekarwati
0501118401
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Handriani, Kristanti
0525049201
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Higiene sanitasi dan warung makan
Subjects: 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 610 Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan > 613 Ilmu Kesehatan Umum dan keamanan
Thesis Strata: Sarjana (S1)
Divisions: ILMU KESEHATAN MASYARAKAT
Depositing User: Unnamed user with email lib.wirahusada@gmail.com
Date Deposited: 31 Jan 2023 02:49
Last Modified: 31 Jan 2023 02:49
URI: http://repository.stikeswirahusada.ac.id/id/eprint/242

Actions (login required)

View Item
View Item