ANALISIS KADAR BILANGAN PEROKSIDA DAN ASAM LEMAK BEBAS MINYAK JELANTAH PADA PEDAGANG GORENGAN (STUDI LITERATUR)

Delviana, Nyonga (2020) ANALISIS KADAR BILANGAN PEROKSIDA DAN ASAM LEMAK BEBAS MINYAK JELANTAH PADA PEDAGANG GORENGAN (STUDI LITERATUR). Skripsi thesis, STIKES WIRA HUSADA.

[thumbnail of FILE 1_HALAMAN JUDUL_BAB I_BAB V_DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
FILE 1_HALAMAN JUDUL_BAB I_BAB V_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (692kB) | Preview
[thumbnail of FILE 2_BAB II_BAB III_BAB IV.pdf] Text
FILE 2_BAB II_BAB III_BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (551kB)
[thumbnail of NASKAH PUBLIKASI_1600508_DELVIANA.pdf]
Preview
Text
NASKAH PUBLIKASI_1600508_DELVIANA.pdf - Published Version

Download (641kB) | Preview

Abstract

Latar Belakang: Ada kebiasan memakai kembali minyak goreng yang sudah dipakai dengan alasan utama penghematan biaya tetapi hal ini menjadi penting karena hubungannya dengan keamanan bagi kesehatan karena dapat menimbulkan berbagai penyakit penyebab kematian, seperti penyakit jantung koroner, stroke, meningkatnya kadar lipida utamanya kolesterol darah, hipertensi, bahkan dapat memicu terjadinya kanker.

Tujuan: Untuk mengetahui Bagaimana Analisis Kadar Bilangan Peroksida Dan Asam Lemak Bebas Minyak Jelantah Pada Pedagang Gorengan.

Metode: Studi Literatur dari 16 jurnal yang di review

Hasil : Hasil pengujian menunjukkan rerata bilangan peroksida, dan kadar asam lemak bebas. Hasil pemeriksaan minyak bekas pakai warna hitam berturut-turut adalah 7,89 O2/100g; 1,46 mg KOH/g; 0,64% and 0,61% b/b dan bekas pakai warna coklat adalah 5,15 O2/100g; 0,94 mg KOH/g; 0,41% and 0,79% b/b. Minyak jelantah warna hitam dan coklat tidak memenuhi syarat SNI.

Kesimpulan: Pada uji bilangan bilangan peroksida dari beberapa jurnal yang angka bilangan peroksidanya paling tinggi yaitu 69,0745 meq/kg, 35,72 meq/kg, 32,8 meq/kg, 18,95 meq/kg, 16,91 meq/kg, 11,25 meq/kg 8,7276 meq/kg,7,89 meq/kg, 7,89 meq/kg, 7,517 meq/kg, 7,24 meq/kg, 6,08 meq/kg, 6,00 meq/kg, 5,63 meq/kg, 5,47 meq/kg, 5,15 meq/kg, 5,02 meq/kg, 4,89 meq/kg, 4,67 meq/kg, 4,1 meq/kg, 3,22 meq/kg, 2,91 meq/kg, 2,83 meq/kg dan bilangan paling rendah yaitu 0,63 meq/kg, 0,42 meq/kg, 0,33 meq/kg, 0,5 meq/kg, 0,3 meq/kg. Sedangkan Bilangan asam lemak bebasnya adalah 12,07% b/b, 8,3033 % b/b, 4,17% b/b, 3,41% b/b, 2,49% b/b, 1,8112% b/b, 0,0684% b/b, 0,521% b/b, 0,448% b/b, 0,225% b/b, 0,205, 0,79% b/b, 0,69% b/b, 0,64% b/b, 0,61% b/b, 0,41% b/b, 0,38% b/b, 0,37% b/b, 0,16% b/b, 0,5% b/b, 0,3% b/b, 0,2% b/b.

Item Type: Thesis (Skripsi )
Creators:
Creators
NIM/NIDN
Email
Delviana, Nyonga
KM.1600508
UNSPECIFIED
Contributors:
Contribution
Thesis Advisor
NIDN/NIDK
Email
Thesis advisor
Eva, Runi Khristiani
0524097302
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Marius, Agung Sasmita Jati
0522028503
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Minyak goreng bekas, Bilangan peroksida, asam lemak bebas.
Subjects: 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 660 Teknik kimia > 664 Teknologi pembuatan makanan
Thesis Strata: Sarjana (S1)
Divisions: ILMU KESEHATAN MASYARAKAT
Depositing User: Unnamed user with email lib.wirahusada@gmail.com
Date Deposited: 20 Jan 2023 02:36
Last Modified: 20 Jan 2023 02:36
URI: http://repository.stikeswirahusada.ac.id/id/eprint/232

Actions (login required)

View Item
View Item